您現在的位置:首頁 | 新聞信息 | 公示公告

關于抽檢不合格食品核查處置情況的通告

時間:2021-01-29 09:28來源:蓮花山度假區
【字體: 打印

現將抽檢不合格食品蓮花山生態旅游度假區珊姐食品超市銷售的散裝稱重牛肉的核查處置情況通告如下:

一、抽檢基本情況

2020119日,我局收到長春市市場監督管理局委托吉林省華科檢測有限公司抽檢檢驗的《檢驗報告(No.NCP2

0220100242235782),顯示蓮花山生態旅游度假區珊姐食品超市銷售的由長春市吉星肉業有限公司生產的散裝稱重牛肉氯霉素項目不符合農業農村部公告第250號《食品動物中禁止使用的藥品及其他化合物清單》要求,檢驗結論為不合格。

二、經營環節處置情況。

(一)風險控制情況。2020 11 10日,我局對蓮花山生態旅游度假區珊姐食品超市依法實施現場檢查?,F場檢查未發現該批次牛肉,查明該食品經營主體購進的該批次散裝稱重牛肉18斤,貨值648.00元,其中8斤用于抽檢,10斤已自用,未銷售。我局責令該食品經營主體立即停止進購和銷售該批次不合格牛肉。我局將持續加強監管,防控類似食品安全風險隱患的再次發生。

(二)行政處罰。2020 11 10日對該案進行立案查處。經調查,當事人銷售食品不符合食品安全標準的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第二款“禁止生產經營下列食品、食品添加劑、食品相關產品:(二)致病性微生物,農藥殘留、獸藥殘留、生物毒素、重金屬等污染物質以及其他危害人體健康的物質含量超過食品安全標準限量的食品、食品添加劑、食品相關產品”的規定。

經執法人員對該超市現場核查及對負責人詢問得知,該批次牛肉是由該超市負責人于2020108日采購,當事人提供了進貨票據、動物檢疫合格證明和采購方的《營業執照》。依據《中華人民共和國食品安全法》第一百三十六條第一款“食品經營者履行了本法規定的進貨查驗等義務,有充分證據證明其不知道所采購的食品不符合食品安全標準,并能如實說明其進貨來源的,可以免予處罰,但應當依法沒收其不符合食品安全標準的食品;造成人身、財產或者其他損害的,依法承擔賠償責任”的規定,我局決定不予行政處罰。

(三)排查整改。經排查,蓮花山生態旅游度假區珊姐食品超市在購進長春市吉星肉業有限公司生產的散裝稱重牛肉時履行了進貨查驗等義務。我局責令該食品經營主體立即停止進購和銷售該批次不合格牛肉,進一步加強進貨查驗,該食品經營者已按監管要求整改完畢。

 

長春市市場監督管理局蓮花山生態旅游度假區分局

2021129

 


亚洲欧美自拍另类制服图区_藏精藏精阁第一福利在线_韩国和日本免费不卡在线v免费