長春蓮花山生態旅游度假區2019年度法治政府建設情況報告

時間:2020-03-30 18:45來源:蓮花山度假區
【字體: 打印

市政府:

    2019年,在市委、市政府的堅強領導下,我區認真學習貫徹習近平全面依法治國新理念新思想新戰略,全面貫徹實施《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》和省委省政府實施意見、市委市政府實施方案,法治政府建設各項工作有序推進,依法行政能力和水平進一步提升,法治社會氛圍更加濃厚。

一、堅持依法行政,不斷提升政務能力和水平。

一是落實權力清單動態調整和管理制度。按照市政府有關文件要求,對管委會及所屬各部門“權力清單”重新進行了規范,及時承接市政府下放的行政許可事項1項。深化“最多跑一次”改革,進一步規范審批流程、推進政府信息共享、清理精減證明事項、壓縮審批時限,全區“最多跑一次”事項達到全部審批事項的97%。推進落實政務“五公開”制度,成立了度假區政務公開工作領導小組和政務公開辦公室,制定完善了《度假區政府信息 重大決策 重要事項公開與預公開制度》等六項制度,權力清單、財政預決算、“三公”經費、重大項目建設、公共資源配置、社會公益事業建設等按規定應當公開的政務信息,全部及時、準確地向社會公開。

二是落實“一門式、一張網”政務服務制度。進一步提升和規范區政務服務中心和三鄉鎮公共服務中心軟硬件建設標準,區屬所有行政審批事項全部進入“一門式、一張網”綜合政務服務系統。推行審批印章集中托管和電子印章審批制度,實現了“前臺窗口受理、后臺分類審批、統一窗口出件”的審批服務模式。繼續推行“一體化”在線政務服務平臺,進一步整合各類政務信息平臺,實現平臺間的交叉互認,“一網通辦”水平進一步提高。進一步規范審批流程,壓縮審批時限,新開辦企業工商注冊、稅務登記、刻制印章三項業務審批時間壓縮至30分鐘,一般性行業新設立企業開辦環節減少到3個,開辦企業審批時間壓縮至5個工作日內。進一步改進工作作風,提升服務質量,辦事群眾滿意率達到99.82%。

三是落實重大行政決策合法性審查制度。為規范決策程序,提高決策質量和效率,管委會繼續聘請專業律師事務所擔任常年法律顧問,并建立了決策咨詢專家庫,為管委會依法決策、科學決策提供法律咨詢和專家論證。同時,嚴格執行《重大行政決策程序暫行條例》,將合法性審查作為重大行政決策的必經程序,凡屬重大決策事項,必須經過合法性審查,保證了管委會重大行政決策的合法性。2019年管委會及各部門組織召開專家咨詢論證會近30場次,法律顧問協助審查各類政府合同300余件。

二、堅持公正文明執法,推進執法規范化建設。

一是堅持“雙隨機、一公開”監管和跨部門聯合執法模式。按照省、市“雙隨機、一公開”監管改革要求,度假區各行政執法部門根據實際情況,進一步對“一單、兩庫、一細則”進行了調整和完善,制定年度抽查計劃103項,并嚴格按照“隨機抽取檢查對象、隨機選派執法檢查人員、抽查情況及查處結果向社會公開”的規定予以實施。進一步推進落實“雙隨機、一公開”監管跨部門聯合抽查制度,制定了2019年度跨部門聯合抽查工作實施方案,并組織市場監管、生態環境、安監、建設等部門開展跨部門聯合抽查行動3次。

二是加強行政執法主體和執法人員管理。按照有關法律法規和省、市有關規定,對因機構改革涉及的行政執法主體資格進行了規定和清理。同時,結合行政執法證件年審,對全區執法人員身份和資格重新進行了審核,對因工作崗位變動不再繼續擔負執法工作的人員及時收回執法證件,對新進入執法崗位的人員及時申辦了行政執法證,確保行政執法主體和執法資格的合法性。目前,全區持證行政執法人員達到98。

三是進一步加強執法監督和執法檢查。為加強行政執法監督,我區按照上級要求建立了與省市同步的行政執法監督平臺及執法主體、證件管理、案件辦理、舉報監督、行政裁量基準等行政執法信息系統,實現了行政執法信息的聯網監督。全面推行執法公示、執法全過程記錄、重大執法決定法制審核“三項制度”,確保執法公開、透明、合法。2019年我區共發生重大行政處罰案件9件,均按法制審核制度要求進行了審核,保證了重大行政處罰的嚴肅性、合法性。另外,按照市司法局要求,組織開展了2019年度行政執法檢查暨案卷評查,進一步促進了全區行政執法規范化建設。

三、堅持依法處理涉法涉訴糾紛,維護社會和諧穩定。

一是依法化解信訪矛盾。依法處理群眾信訪矛盾,既是全面推進依法治區的需要,也是維護人民群眾合法權益的具體體現。根據《信訪工作條例》和中共中央辦公廳、國務院辦公廳關于依法處理涉法涉訴信訪問題的意見》,管委會組織相關部門和鄉鎮政府,堅持依法受理群眾來信來訪,依法妥善處理群眾訴求,依法化解矛盾和糾紛,對涉法涉訴信訪問題逐一進行梳理、分類,對訴求合理的,依法及時給予解決;對屬于無理訪、纏訪、鬧訪等違法信訪行為的,依據《信訪工作條例》堅決予以打擊,有效維護了信訪秩序。2019年區本級共受理群眾信訪126批次、1524人次,按期辦結率92%以上;及時處理網上投訴38件,按期辦結率100%;受理市長公開電話投訴2547件,按期辦結率100%;化解征收拆遷、工程建設等重點領域信訪案件14。

二是依法辦理行政復議案件。行政復議是行政監督的重要方式和行政救濟的重要渠道,也是依法解決行政糾紛的重要途徑。按照《行政復議法》相關規定和市政府行政復議體制改革有關文件精神,管委會進一步建立并完善行政復議相關制度,加強行政復議機構和隊伍能力建設,規范行政復議案件辦理程序,及時受理、審理、辦結行政復議案件,案件審理錯誤率為零,行政復議的監督作用、救濟作用得到進一步體現。

    三是積極主動做好行政應訴。為做好行政應訴工作,我區認真貫徹落實《行政訴訟法》,堅持做到主動應訴、依法應訴,建立了法制機構統籌協調、業務部門具體承辦、專業律師代理訴訟的應訴工作機制,并堅持落實行政機關負責人和行政執法人員出庭應訴制度,行政機關負責人和行政執法人員依法行政意識進一步增強,接受司法監督的自覺性不斷提高。管委會法制機構在行政應訴過程中積極發揮組織、協調、指導、監督作用,進一步細化行政應訴工作程序,對行政應訴的接收登記、確定承辦部門、送達、督辦、跟蹤、結案報告等環節進行規范。2019年全區共發生行政訴訟案件14起,案件所涉相關部門和鄉鎮政府均能積極向法院提交答辯狀并主動出庭應訴。

    四是充分發揮行政仲裁作用。隨著經濟社會的快速發展和土地價格的不斷增加,近年來農村土地承包糾紛越來越多。為正確公平處理農村土地承包糾紛,保護當事人合法權益,保障農村經濟社會和諧健康發展,根據《中華人民共和國仲裁法》、《中華人民共和國農村土地承包法》和《吉林省農村土地承包仲裁試點辦法》等文件精神,我區組建成立了蓮花山度假區農村土地承包仲裁委員會。2019蓮花山度假區農村土地承包仲裁委員會開庭審理農村土地糾紛案件并作出裁決9起,成功調解農村土地糾紛案件3起,較好地發揮了土地仲裁在解決農村土地承包糾紛中的積極作用。

四、堅持學法普法制度,營造良好的法治氛圍

一是推進落實“誰執法誰普法”責任制。按照市政府辦公廳《關于實行長春市國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見》,我區及時制定了《蓮花山度假區國家機關“誰執法誰普法”普法責任制實施方案》,進一步細化了“誰執法誰普法”責任清單。度假區各部門按照責任清單,堅持行政執法與普法宣傳同步進行,結合日常行政執法工作積極開展普法宣傳,特別是在生態環境保護、城市管理、項目建設、信訪維穩、征地拆遷等與群眾生產生活密切相關的領域,廣泛開展普法宣傳,通過現場釋法、以案說法等形式,提高了社會群眾對法律知識的知曉率。

二是堅持開展法律知識教育培訓。為切實增強各級各部門法治觀念,不斷提高法律知識水平和依法行政能力,我區堅持把行政機關法律知識學習培訓作為法治政府建設的重要制度。2019黨工委理論中心組組織法律知識學習和相關專題講座3次;各鄉鎮、各部門結合實際工作,把《行政許可法》《行政處罰法》《行政復議法》《行政訴訟法》《城鄉規劃法》《土地管理法》《長春蓮花山生態旅游度假區管理條例》等法律法規列入干部年度理論學習的重要內容;為提高行政執法能力水平,我區還專門組織開展了行政執法人員集中培訓,聘請法律專家和律師對行政執法的相關法律法規、執法方式、執法程序和執法過程中可能出現的問題等進行了學習輔導,全區行政執法人員整體素質水平進一步提升。

三是廣泛開展群眾性法律宣傳。為貫徹落實《中央宣傳部、司法部關于在公民中開展法治宣傳教育的第七個五年規劃(20162020年)》,增強轄區廣大群眾法律意識,全區各部門、各鄉鎮結合工作實際和蓮花山度假區特點,采取農村大廣播、流動宣傳車、傳單、標語等形式,積極開展法律宣傳活動,法律意識深入民心。農業、環保、水利等部門結合水源地保護、秸桿禁燒等工作開展了《水污染防治法》《大氣污染防治法》《環境保護法》等法律宣傳活動;政法委、公安分局等部門結合掃黑除惡專項斗爭開展了《刑法》《治安管理處罰法》等法律宣傳活動;林業、民政部門結合森林防火、文明祭祀等工作開展了《森林法》《消防法》《殯葬管理條例》等法律宣傳活動等法律宣傳活動。通過法律宣傳活動的廣泛開展,進一步增強了群眾的法律意識。

總體來看,2019年,通過全區上下共同努力,我區法治政府建設取得了一些良好的成效,各級各部門對法治政府建設更加重視,建設法治政府、法治社會的氛圍更加濃厚。但同時,我們更清醒地認識到,法治政府建設還任重而道遠,我們的工作還存在很多問題和不足:一是在法治政府建設工作的統籌落實上還有差距,一些部門和鄉鎮還沒有把法治政府建設與經濟和社區建設統籌起來,推進法治政府建設的措施不夠有力;二是在法治政府建設相關工作制度的落實上還有差距,一些部門、一些干部對法治政府建設重視度仍然不夠高,“法治政府建設第一責任人”、“誰執法誰普法”責任制、行政負責人出庭應訴等制度落實的還不夠到位;三是在行政執法規范化建設方面還有差距,一些部門和鄉鎮在行政執法上“重實體、輕程序”的現象還不同程度存在,落實行政執法“三項制度”不夠嚴格,行政執法隊伍整體執法能力和水平還有待進一步提升。這些問題和不足我們將在下一步工作努力加以改進和提升。

 

 

長春蓮花山生態旅游度假區管理委員會

2020330


亚洲欧美自拍另类制服图区_藏精藏精阁第一福利在线_韩国和日本免费不卡在线v免费